宜蘭經驗

展場設計

圖文展示區

當接收過多的資訊容易使人疲憊,本設計希望以精煉的資訊便能感動來訪鄉親。以下實上空的展架呈現,有助於觀者的視線集中於上方,同時保持展場的開闊感,降低觀看大量文字所帶來的視覺疲倦。以透明線將各項資訊串接起來,象徵宜蘭經驗背後的脈絡;有跡可循,皆來自陳定南先生縝密有條理的規劃。

民主唱片行

藉由拼色地板區在展場中獨立出一個跨越時空的場域,以日本時代台灣文人「聽音樂、論時事」的波麗露西餐廳為發想,希望營造一個舒適的空間,邀請觀者坐下來,戴起耳機聆聽陳定南先生的理念,創造視覺與聽覺兼具的展覽體驗。

展覽概述

「我對品質絕不妥協。」

這個故事的開頭是:曾經有一位縣長發揮遠見,創造「環保立縣」、「觀光立縣」一詞,並務實的實踐政策,影響宜蘭近30年來的發展。曾經擔任過宜蘭縣長、立法委員、法務部長的陳定南先生是宜蘭的農家囡仔,個性耿直;「如果討人喜歡與受人尊敬無法兩全,我寧願受人尊敬。」是他的堅持。

 

縣長時期改革縣政、延攬許多專業人士進行城市規劃、打造宜居城市、反六輕,為宜蘭人留下乾淨舒適的生活空間,並率先推動校園改造,拆圍牆建造實用的校舍。一系列的行政經驗發掘出許多頂真做事的人才,爾後這群人帶著與宜蘭縣政府合作的經驗走出宜蘭縣,傳承發揚,這樣的風潮;稱為「宜蘭經驗」。

 

本展將宜蘭經驗分為五大主題,觀眾可順著脈絡,看陳定南先生如何從無到有,串連起你記憶中的宜蘭:

 

榔頭縣長-高品質的公共建設

縣政改革-破除公務行政弊端

反對威權-去威權行民主的路

翡翠項鍊-翡翠般的蘭陽平原

青天計畫-24小時取締污染

 

陳定南縣長劃時代的宜蘭經驗,即便是30年後的今天仍然是台灣行政史上的一個亮點,因為把事情做好,是每個政府應盡的責任,但鮮少有人可堅持到底。因此本展與現今時事結合,重新詮釋宜蘭經驗的價值,邀請觀眾把廉能的行政觀念帶入社會,一起監督政府,畢竟「拒絕參與政治的懲罰之一,就是被糟糕的人統治。」-語出柏拉圖的《理想國》。

 

「我對品質絕不妥協」

是陳定南永遠的堅持,對人妥協、對事妥協、對金錢妥協,工程的品質就容易下降,除了謹慎的規劃建設外,陳定南先生時常攜帶榔頭到工地突襲檢查,用敲擊測試品質,不符標準就打掉重做,被人戲稱為榔頭縣長,在紀念館內你可以看到陳定南如何監督工程品質

「不收紅包、不收回扣、不炒地皮」

是陳定南的原則,只要有人關說,他便公開對方的名字;有人收賄就立即懲處。縣府主管職位可以空缺好幾個月,只為了找尋最適合的人才。公文呈報敷衍了事,就退回重簽,不厭其煩的指導每件公文,來這裡你可以學習陳定南的企業管理方法。

宜蘭人的「性格」

陳定南縣長率先以行政命令廢除宜蘭縣內電影院放映國歌的規定,並裁撤政府機關中監控人員思想的單位:人二室。之後更以縣長身份出席228事件紀念活動,挑戰黨國戒嚴,在展場中你可以回顧那個民主運動席捲而來的1980年代,宜蘭人爭取自由民主的渴望。

蘭陽之母

蘭陽平原上有許多河流,陳定南先生將遊憩結合水利建設,創造冬山河風景區等親水設施,並將觀光旅遊納入宜蘭縣發展重點,連串的風景區與公園從北到南牽起一條綠色項鍊,親水、親土、親人的觀光建設如同翡翠項鍊般閃耀,點綴滋養宜蘭人的蘭陽平原,來宜蘭你可以細細體驗其中的璀璨。

抬頭仰望即是青天

熱門露營地點武荖坑風景區的溪水曾經是土黃色的,臨近地區落塵很多,肇因上游水泥廠造成污染。陳定南縣長提出了「青天計畫」誓要重光碧泉、再見青天,派稽查員24小時三班制進駐工廠檢測,超過排放標準立刻開罰,並從罰款中支付取締人員的薪水、用餘款建設冬山與蘇澳的農業設施,廠商合格率明顯提升。水變清澈了,天空也乾淨了,本展覽邀你一起見識陳定南重視環保的魄力。

認識我們 加入我們

為延續陳定南先生的精神,本會積極透過教育推動青少年反毒教育、落實法治教育、催生廉能政府、培育公民能力及形塑公民社會。我們知道這是一件艱難的工作,但我們堅信只要大家共同堅持努力,始終會達成。

Email

mrclean@mr-clean.org.tw

連絡電話

03-989-8855

傳真號碼

03-989-9966