1979年美麗島事件,林義雄遭國民黨刑求迫害,隔年2月28日林家祖孫三人更慘遭滅門血案,黨外一時陷入惶恐不安,黃煌雄、陳定南、游錫堃、張川田等人挺身而出,延續黨外香火…

從21則「我們不贊成」的競選文宣(影射對手),轉化成「你贊成,我不贊成」的口號,成了1981年宜蘭縣長選戰中朗朗上口的巷議街談;而「打破國民黨三十年縣長專賣局面」的主訴求,更是當然黨外前輩黃煌雄先生的傑作。

(左圖為1981年競選縣長的定裝照)

陳定南與夫人張昭義不放過任何一雙手,屋簷下的老先生、計程車的「穩將」,黨外大老費希平先生陪同掃街拜票,1981年人民的力量被看到了,黨外的希望也再度出現了。

當選縣長後,革除積弊是首要任務由於過去宜蘭縣政府貪瀆成風、紅包橫行,人事必須靠關說,風氣非常敗壞。陳定南立即採取嚴懲貪瀆的措施,上任不久紅包陋習馬上革除。農曆過年,縣府送禮風氣很盛,陳定南便交代人事室公佈送禮名單,隨後就沒人敢再送了。陳定南更公開宣布不接受人事關說,進行人事關說者立刻出局。

 

1981年12月20日,陳定南正式宣誓就職宜蘭縣長。他說:「競爭已經結束,合作應該開始」,這一天是宜蘭走向現代化的新紀元,陳定南也展開了創造宜蘭經驗的第一天。

回想他剛入主宜蘭縣政府時,面對一部國民黨運轉了30年的老機器,貪污腐敗。凡事需紅包、要回扣,認真的公務人員在這一大鍋污染中,只能抱著「多作多錯,少做少錯」的心態,人民也只能以「賊仔政府」暗中嘲諷,大多數人還是敢怒不敢言。陳定南在這種惡劣的環境中,以一介黨外縣長孤軍奮戰,當年的慘烈是令人無法想像的。