建館志業

2006年2月,肺腺癌第三期的陳定南先生,於當年的11月5日病逝台大醫院,享年63歲。遺囑交代遺體送回宜蘭福園,不設靈堂,不辦公祭,72小時內完成火化,素樸風範,為青天形象畫下完美句點。

在政治氛圍低迷紛擾之際,令人扼腕地,陳定南離開了這塊瀝血經營的土地,他的行徑,鮮明地對照為政者的該與不該。參政者鮮被期待,陳氏風格卻是政壇夜空少數閃耀的星體!

哲人已逝,面對陳定南先生留下的五百多箱遺物,有志之士思及能為陳定南先生做些甚麼?於是有了籌建陳定南紀念館的計畫與構想。成立陳定南紀念館,更希望背後有一強有力的基金會作為後盾,未來並以紀念館作為大本營,來實踐光大陳定南的遺志。

經過籌備與策劃,於在2007年6月25日完成財團法人陳定南教育基金會的登記。陳定南教育基金會以傳承陳定南精神,實踐陳定南先生最後兩點遺志(督促廉能政府及導正迷途青少年)為創會宗旨,除積極籌募基金以興建陳定南紀念館,典藏其一生重要手稿、史料等文物外,並以推動法治教育,培養公民能力及提升社會正義力量為會務重點。


 

基金會以推動廉能政府落實法治教育培養公民能力為宗旨,依有關法令規定辦理下列業務:

  1. 興建陳定南紀念館,並推動紀念館展覽等活動。
  2. 提升公民意識,培養公民能力,型塑公民社會。
  3. 監督國會與媒體,提升社會正義力量。
  4. 督促廉能政府,提升行政效能與品質。
  5. 推動法治教育,培養守法公民。
  6. 推動青少年反毒教育。
  7. 有助於宜蘭永續發展事項之教育與宣導。
  8. 其他符合本會設立宗旨之相關公益性教育事務。